Понедельник, 21.07.2025, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Холодное оружие – неординарный бизнес - сувенир и подарок для мужчины
21:46
 

Холодное оружие – неординарный бизнес - сувенир и подарок для мужчины

www.nvgtr.ru / Новости / Холодное оружие – неординарный бизнес - сувенир и подарок для мужчины

Холодное оружие – неординарный бизнес - сувенир и подарок для мужчины

11.10.2011


На протяжении всей истории развития холодного оружия оно в различных ипостасях сопутствует человеку. Оно выступало символом власти и вооружением охотника или воина, почитаемой святыней, украшением или наградой…. Длительная и гордая история холодного оружия насчитывает столько вариаций, что ни один коллекционер не сможет собрать все его варианты.

Основной акцент выражения холодного оружия сегодня – бизнес сувенир. Сувенирное оружие отличает яркая художественная образность и сложная, подчас уникальная техника исполнения. Такое оружие, как правило, лишено прикладной функции. Оно представляет собой самобытные и яркие художественные творения, исполненные в сложнейшей филигранной, порой уникальной манере. Эти заточенные любимцы могут растопить лед безразличия любого человека, поэтому сувенирное оружие – это оригинальные VIP подарки, неординарные бизнес - сувениры и подарок для мужчины, символ его мужества и отваги.

Сегодня к их числу можно отнести холодное оружие длинномеры:

Меч - обоюдоострое холодное клинковое оружие с прямым длинным широким клинком и простой гардой, состоящей обычно только из крестовины. Массивная головка рукояти меча служила в какой-то степени противовесом клинку. Первые мечи (бронзовые) появились во 2 тысячелетии до н.э., железные мечи - в начале I тысячелетия до н.э. Во второй половине XVII в. меч уже оставался только символом власти или правосудия.

Мечи, как церемониальное оружие изготавливались по заказам властительных особ, представителей высших военных кругов и гражданской администрации, а также по случаю знаменательных событий изготавливались и в XVIII - ХIХ вв. Как правило, они имели характерные для эпохи классицизма формы романских античных мечей. Их украшения отличались подчеркнуто парадным характером.


Сегодня мечи изготавливаются по случаю наиболее важных дат для самых значимых людей и вручаются как символические награды и дары высшей степени. Ни одна оружейная коллекция не обходится без искусно изготовленного и богато оформленного меча. Часто одновременно с мечом и в комплект к нему создается щит, являющийся основой главного символа обладателя - государственного или фамильного герба.

Шпага (от итал. «Spada») - холодное клинковое колющее, реже рубяще-колющее оружие с длинным прямым узким или средней ширины клинком и сложной гардой, состоящей из чашки, одной или нескольких дужек различной формы и крестовины.

Шпага явилась дальнейшим развитием меча. В Западной Европе шпага получила широкое распространение в XVI в. До конца XVIII в. она была неотъемлемой принадлежностью дворянского костюма и широко распространенным боевым и дуэльным оружием. В России, как принадлежность соответствующей формы одежды шпаги применялись до 1917 г. и являлись своеобразным статусным почетным оружием дворянства.


Такое положение шпаги и отношение к ней сохранилось и в наши дни. Наличие в коллекции фамильных ценностей красивой профессионально изготовленной шпаги (в первую очередь с символами обладателя) - один из показателей благородного происхождения или рождения нового влиятельного рода.

ПАЛАШ (от венг. pallos) — холодное колюще-рубящее оружие для рукопашного боя с прямым обоюдоострым клинком. Длина клинка до 85 см; рукоять палаша имеет предохранительную чашку – гарду или решетку для прикрытия кисти рук.

В Западной Европе палаши, как отдельный вид кавалерийского холодного оружия, появились в первой половине XVII в. вместе с появлением регулярных кавалерийских частей. После 1882 г. палаши остались только в некоторых частях при городской и парадной форме.


В настоящее время в России палаши, в основном, это почетное оружие флота. Современные коллекционные образцы палашей - это, как правило, наградное или дарственное оружие, вручаемое людям, посвятившим свою жизнь флоту.

Сабля - (венг. czablya, szabni) - рубящее, рубяще-режущее или коляще-рубяще-режущее (в зависимости от степени кривизны клинка и устройства его конца). Холодное клинковое рубящее или рубяще-колющее оружие с длинным изогнутым однолезвийным клинком и эфесом. Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII-VIII вв. С этого периода сабля - рубяще-колющее оружие. С XIV в. сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия, имевшего относитель-но малую массу и большую кривизну клинка. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и площадь поражаемого про-странства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна в случае применения клинков из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью.

В 1881 г. в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя. В иностранных армиях сабля была на вооружении до конца Второй мировой войны, а после нее саблю стали использовать как парадное оружие. Сабля - оружейный «долгожитель» и самое распространенное оружие на Земле.


Сегодня сабля - это один из обязательных экспонатов любой оружейной коллекции. По статусу, ценности и значимости награды или дара саблю можно поставить сразу за мечом. Наиболее важные события являются поводом вручения почетного оружия в виде сабли самым значимым в этих событиях людям.

ШАШКА (от кабард.-черкес. са шхо - длинный нож) - холодное клинковое рубяще-колющее оружие (в иностранной литературе считается разновидностью сабли) с клинком незначительной кривизны и эфесом с простой гардой или без нее. Главное конструктивное достоинство шашки заключалось в удачных весовых пропорциях. Благодаря легкому эфесу центр тяжести, а, следовательно, и точка удара располагались ближе к боевому концу клинка. Тем самым оружие как бы удлинялось. Нередко воевавшие на Кавказе казаки, вооруженные саблей, получали удар в локоть шашкой раньше, чем успевали дотянуться до противника своей, казалось бы, длинной саблей. Благодаря малому изгибу клинка шашкой можно было наносить быстрые рубящие удары в обе стороны.

Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, тогда как у сабли в XIX в. - начале XX в. ножны были, как правило, цельнометаллические. Шашка подвешивалась лезвием назад, с расположением кольца для крепления ремешков портупеи на выгнутой стороне ножен, тогда как у сабли кольца располагались на вогнутой стороне. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля - на поясной.


С 1968 года шашка - это исключительно наградное и дарственное оружие. Для многих и сегодня именно шашка является основным видом клинкового оружия, претендующего на статус почетного оружия, являющегося символом чести и способом признания заслуг и значимости человека.

Оказывается и в наше время можно ощутить себя владельцем уникальной коллекции изысканного клинкового оружия, от которого веет благородством и мужеством многих веков.

Просмотров: 236 | Добавил: hocive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz