Копьё разборное с дюралевым наконечником (сувени
Наиболее древнее древковое колющее оружие. Состоит из наконечника, древка, иногда подтока (нижней оковки древка). Копье появилось еще в каменном веке. Кремневый наконечник вставлялся в расщеп древка и укреплялся ремешками. Копьё было массовым оружием в армиях египтян, ассирийцев, парфинян, индусов, китайцев и других древних народов. После освоения железа наконечники копий стали выковывать удлиненно-ромбовидной или лавролистной формы. Оканчивались они втулкой, с помощью которой насаживались на древко и крепились поперечными гвоздями или костылями. По своему назначению Копья делились на метательные, ручные пехотные, кавалерийские, охотничьи.
Ручные пехотные К. разной длины обычно не превышали роста пехотинца. В Древней Греции и Македонии греческие фаланги вооружались очень длинными Копьями — сариссами (длиной до 6 м). Через такой сомкнутый строй было невозможно прорваться даже кавалерии. В Европе пехота долгое время была вспомогательным родом войска, и ручное К. стало иметь значение только с IX—X вв. Появился наконечник с так называемыми крыльцами — поперечинами, которые не давали К. глубоко зайти в тело противника и там застрять. В XIV—XV вв. наконечник К. стал узким граненым и перед втулкой появилось шаровидное утолщение — яблоко. Древки стали утолщенными (не менее 5 см) и длинными (до 2 м). В XV—XVI вв. среди наемной пехоты — ландскнехтов — распространились длинные пехотные К. (4,5 м) для защиты от кавалерии. К наконечнику К. приваривали длинные железные полосы, которые шли до середины древка и прибивались гвоздями. В этом случае всадник не мог перерубить древко мечом. Наконечник стал более коротким и граненым, и К. превратилось в пику, которая позднее стала вооружением легкой кавалерии.
Данный экземпляр не является боевым вариантом. Это исключительно оружие для антуража, хотя запас прочности дан достаточный для боевого взаимодействия.
|
|