Вторник, 22.07.2025, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Ловля леща на среднем урале
09:08
 

Ловля леща на среднем урале

Зимой на Среднем Урале леща ловят практически на каждом водоеме. Успех рыбалки зависит от мастерства, смекалки, выдержки и наблюдательности рыбака, а также от знания места, в котором лучше всего удить.

Лучше всего лещ ловится при хорошей погоде с постоянным атмосферным давлением, если же начинают дуть сильные, порывистые ветра, особенно северного и восточного направления, если же ударил сильный мороз или повалил снег, то лещ практически не ловится, хоть на лед не выходи.

Лещи живут стайно, отдавая предпочтения глубоким местам с глинистым или илистым закоряженным дном с неровностями, поскольку предпочитает стоять неподвижно в ямах. Вообще лещ очень осторожная и пугливая рыба, которая не любит света и шума. То есть, если употребить перевод юридический с терминов профессиональных рыбаков на простые слова, то лещ – клиент хоть и жирный, но себя ценит и просто так в руки не дастся.

При ловле леща следует правильно выбирать снасти. Лучше всего использовать 0,15-0,25-милиметровую леску голубого или светло-коричневого цвета. Кивок должен быть одновременно и упругий, и чуткий. Для него хорошо подойдет тонкая пластина из стали, она меньше реагирует на порывы ветра. На конец лески следует привязать свинцовую мормышку с насаженным на нее крючком №4-6. Обратите особое внимание, что крючок должен быть максимально острым.

Часто на Среднем Урале леща ловят при помощи поплавков, притопленных на 2-3 см ниже уровня воды. При поклевке леща поплавок появится на поверхности воды, и в этот момент следует рыбу резко подсечь. Поплавок должен соответствовать тяжести мормышки. Выбрав участок для ловли, следует просверлить от берега к середине озера до десяти лунок, сохраняя расстояние между ними в 20-30 м. После этого следует подсыпать в лунки подкорму. Это могут быть варенные или живые мормыши, жмых или мотыль. Не переусердствуйте с прикормкой – сытый лещ не будет ловиться, он может вообще уйти с места прикормки.

После того, как вы опустили в лунку прикормку, следует подождать определенное время, чтобы лещ нашел ее и проглотил. Не стоит пользоваться старыми лунками, но можно их время от времени проверять.

Чтобы не потерять лунку, возле нее можно устанавливать цветной флажок или другую заметную метку. Ужение следует начинать с верхних слоев, постепенно опуская уровень, чтобы отыскать тот горизонт, на котором поклевка будет наиболее частой. У самой «уловистой» лунки просверлите еще 1-2 на расстоянии 40 см друг от друга. Если на подготовленных вами лунках лещ так и не стал клевать, значит, надо искать его «тропу» или стоянку.

Просмотров: 907 | Добавил: hocive | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz