20.11.2012 - Скоро! Эхолоты в обиходе российских рыбаков
Ежегодно количество граждан, увлекающихся подлёдной рыбной ловлей, в России увеличивается. От года к году рыбаки становятся опытнее и набираются профессионализма. В частности, всё больше рыболовов-любителей приобретает профессиональное снаряжение, к которому относятся палатки, спецодежда, а с недавних пор и эхолоты.
Традиционно с приобретением амуниции или тех же палаток проблем не наблюдается. Однако эхолоты – совсем иной товар, новый, так сказать, игрок на нашем рынке. Причём, каждую осень отмечается дефицит этих изделий, что кроме всего прочего объясняется снижением объёмов выпуска данной техники в преддверии зимнего периода. Ведь отечественная промышленность такие приборы не производит, а европейские и американские производители к зиме снижают темпы их выпуска, поскольку граждане Евросоюза и Соединённых Штатов Америки не особенно жалуют зимнюю рыбалку. Отечественные разработчики с данной проблемой знакомы и обещают в ближайшей перспективе начать собственное производство эхолотов для подлёдной рыбалки.
Ещё одним прекрасным подарком для рыболовов станет больше.
18.11.2012 - Госдума создала рабочую группу по подготовке изменений в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
Информация об этом обнародована пресс-службой думской фракции «Единая Россия». Создание группы инициировано первым зампредом думского комитета, курирующего вопросы природопользования и экологии, Валерием Язевым.
В группу вошли депутаты, работающие в комитете, некоторые сенаторы, чиновники из президентской администрации, работники министерств и ведомств, представители общественных объединений.
Валерий Язев отмечает, что необходимо сохранять редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, повышать биоразнообразие животного мира и рационально использовать природные ресурсы. Все это депутат считает неотделимым от развития в стране охотохозяйственной сферы.
Изменения в закон будут призваны снизить административную нагрузку на охотников и упростить их деятельность путем систематизации и унификации форм отчетности.
14.11.2012 - За волчью шкуру - снегоход
На территории Момского района Саха-Якутии весьма вольготно себя чувствуют серые разбойники. Всего с начала года волками убито несколько десятков лошадей и около семи сотен оленей. К этому моменту ликвидировано лишь два десятка хищников. Ситуация угрожает перерасти в критическую.
Местными властями установлены премии охотникам, отстреливающим волков. Каждая сданная охотником особь оценивается районной администрацией в 10 тыс. руб. Охотник-рекордсмен, который по результатам кампании добудет максимальное количество волков, будет поощрён снегоходом, первым по популярности в Якутии транспортным средством.
Однако существуют ограничения на промысел. Добыча волков разрешается лишь лицензированным профессионалам. То есть, премиальные деньги и уж тем более снегоход получат только те граждане, которые не только сдадут шкуры убитых зверей, но и предъявят полноценные государственные лицензии.
Следует заметить, что республиканский тариф вдвое выше, чем в Момском районе. В Якутии в целом премия за добычу волков составляет 20 тыс. руб. за единицу.
13.11.2012 - За убийство амурского тигра браконьер получил один год исправработ
Убийцей редкого животного оказался Александр Беляев, проживающий в Хасанском районе Приморского края. Районным судом этот гражданин приговорён к четырнадцати месяцам исправительных работ. Убийство амурского тигра было совершено Беляевым ещё в 2010 году.
Браконьера осудили в соответствии с частью 1 статьи 258 УК РФ, устанавливающей наказание за неразрешённую охоту, в результате которой был причинён значительный ущерб. Кроме годичного труда на благо общества злодей-охотник должен будет выплатить штраф в качестве возмещения за нанесённый экологический ущерб. Размер штрафных санкций составляет чуть менее 580 тысяч рублей.
Наряду с этим судебное постановление лишило Беляева права на охотничий промысел, и у него навсегда отобрано его охотничье оружие, из которого был убит хозяин приамурской тайги.
В ходе следствия было установлено, что амурский тигр был застрелен Беляевым в середине ноября 2010. Это произошло в охотхозяйстве «Фауна», расположенном в Хасанском районе. Свой поступок браконьер объяснил тем, что убил животное при попытке самозащиты, когда хищник напал на него. То есть, тигр якобы был убит Беляевым безо всякого умысла. Однако специалистами при осмотре места происшествия и погибшего тигра было установлено, что первым напал именно охотник.
Определённой неудачей Беляева стало то, что это был, так сказать, «помеченный» тигр. Он находился в поле зрения экологов, проводивших в этих местах тигриный мониторинг. Наблюдатели отмечают, что данная особь была практически бесконфликтной. Кроме того, было в результате вскрытия было установлено, что животное на момент гибели было сытым и физиологически здоровым, а такой тигр никогда не нападает на человека, если только его не спровоцировать на это. Никогда сытый тигр не станет угрожать человеку и выслеживать его. Животное просто незаметно пройдёт стороной.
Все амурские тигры занесены как в российскую, так и в международную Красную книгу. К настоящему моменту популяция этих животных сократилась и насчитывает теперь примерно 450 единиц. Хищник этот настолько редкий, что обитает лишь в Хабаровском, Приморском краях и на территории Китайской Народной Республики. Для сравнения, в Китае наказанием за отстрел амурских тигров является смертная казнь.
> td>